Como montar uma cozinha profissional de qualidade

Como montar uma cozinha profissional de qualidade

Você pode estar abrindo seu primeiro restaurante, partindo para uma segunda (ou mais) experiência ou, então, decidiu reformar o seu empreendimento. Não importa a situação: montar uma cozinha profissional de qualidade é essencial para o sucesso de seu negócio! É nesse espaço que está a alma de seu restaurante, é ali que as refeições são elaboradas e a equipe responsável por sua criação trabalha. Nada mais justo do que dedicar atenção para que seja uma cozinha profissional – longe dos improvisos que interferem no resultado final dos serviços oferecidos. Se você deseja saber como montar uma cozinha industrial, siga o passo a passo que preparamos para você.  

  1. Siga o que pede a legislação

Todo negócio está sujeito à legislação e, obviamente, é preciso se adequar a ela desde a abertura do negócio. No caso de uma cozinha industrial, mais do que uma questão legal, seguir normas impostas pela legislação, significa garantir a saúde dos clientes e de toda a equipe do restaurante. Existem várias normas que estabelecem diretrizes para o funcionamento, entre elas a Resolução  RDC 216 (set/2004), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que serve de base para legislações dos estados e dos municípios. De modo geral, ela dispõe sobras regras a serem seguidas em relação a: local de trabalho, banheiros, cuidados com a água e com o lixo, manipulador de alimentos; insumos, preparo, conservação e transporte dos alimentos e serviços. Por ser setor alimentício, a Anvisa verifica a existência de pontos críticos que possam colocar em risco a saúde da população. Entre eles:

  • Higiene dos manipuladores dos alimentos;
  • Higiene do estabelecimento;
  • Controle de pragas;
  • Presença de um manual de Boas Práticas e dos Procedimentos Operacionais Padrão.

São muitos os detalhes que envolvem a legislação destinada à montagem de uma cozinha profissional. Em caso de dúvidas procure a prefeitura de sua cidade para ter todos os detalhes!  

  1. Defina a estrutura de sua cozinha industrial

Para começar, lembre-se que o tamanho de sua cozinha deve ser proporcional à demanda do cardápio a ser servido em seu estabelecimento – isso é essencial e deve ser definido na fase inicial do planejamento de eu negócio. Em seguida, para alcançar a qualidade, agilidade e excelência desejadas, uma cozinha industrial deve considerar a seguinte estrutura:

  • Área para recebimento de produtos vindos dos fornecedores;
  • Área para armazenamento dos alimentos (geladeira, freezer, despensas, etc);
  • Área para higienização de alimentos;
  • Área de preparo inicial dos alimentos (deve ser uma bancada de inox, por facilitar a higienização);
  • Área para pequenas preparações, entre elas: lanches, bebidas, sobremesa, café.
  • Área para guardar os utensílios usados na cozinha (panelas, talheres, etc);
  • Área de cozimento dos alimentos;
  • Área onde será feito o preparo final das refeições;
  • Área de embalagem e armazenagem de alimentos prontos para entrega;
  • Área onde será feito o atendimento ao público;
  • Área de lavagem de todos os utensílios usados (pia, bancada, etc);
  • Área de lavagem de panos, toalhas e aventais – os produtos de higiene devem ficar bem longe dos alimentos;
  • Área reservada para o lixo, com lixeiras que tenham pedal;
  • Abrigo externo para o gás de cozinha;
  • Vestiários;
  • Sanitários;
  • Escritórios.

Atenção:  na construção do espaço devem ser usados materiais que sejam fáceis de limpar e desinfetar. Assim, tetos, paredes, pisos precisam ser laváveis, não absorventes, precisam ser antiderrapantes, impermeáveis, lisos, anticorrosivos, sem fenda, vedados e, claro, resistentes!  

  1. Defina os equipamentos

Antes de partir para a compra “daquele” equipamento lindo e ultra moderno, certifique-se de que ele é mesmo necessário para o seu negócio. De modo geral, você precisará de eletrodomésticos e equipamentos industriais, móveis para cozinha e escritório, utensílios variados, etc. Após definir o que, realmente precisa, conheça todas as opções disponíveis no mercado, pesquise (muito) os preços, negocie e opte por aqueles que oferecem a melhor relação custo-benefício.  

  1. Trace o projeto ideal para sua cozinha profissional

A melhor maneira é contar com o apoio de um profissional que saberá avaliar o espaço e suas necessidades, definindo o projeto ideal para seu restaurante. Veja quais são os modelos existentes:

  1. Linha Única: a cuba fica no meio, facilitando o trânsito da equipe – ideal para espaços pequenos.
  2. Linha Paralela: dois balcões, um de frente para o outro, muito usado em cozinhas médias.
  3. Formato L: bom para equipe reduzida, o fogão fica na ponta menor do “L” e a cuba no balcão que é maior.
  4. Formato U: oferece bastante espaço de armazenamento e permite um alto fluxo e pequenas distâncias, gerando praticidade, eficiência e agilidade na cozinha profissional.
  5. Em ilha: comum em fast food e lanchonetes. Consiste em dois balcões em L (um menor), distantes o suficiente para permitir fluxo entre eles.
  6. Formato G: Como o nome diz, forma uma letra G. Deixa um espaço menor para entrada/saída e permite bom fluxo e capacidade de armazenamento – também possui um balão menor no centro, sem atrapalhar o movimento de pessoas.

  Agora, descubra qual a dica mais importante para montar uma cozinha profissional de qualidade Além das dicas acima, vale lembrar que é essencial ter uma equipe bem treinada,  explorar a luz natural quando possível e garantir uma boa ventilação. Igualmente importante é o visual, que deve ser agradável e aconchegante a ponto de estimular os clientes a permanecerem no espaço, retornarem e o indicarem a outras pessoas. E, não poderíamos encerrar este blog post sem passar uma dica extremamente importante e que faz toda diferença na gestão de um estabelecimento voltado a servir refeições: ter uma ficha técnica de restaurante – baixe aqui. Ela garantirá a qualidade dos pratos, ajudará no controle de estoque e de custos, entre outros benefícios essenciais para o sucesso do empreendimento.   Se você gostou de nossas dicas sobre como montar uma cozinha profissional de qualidade, deixe seus comentários. E se desejar falar com um especialista em cozinha industrial, envie uma mensagem para nossa WhatsApp.

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